Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

Написанные в разные годы, работы дополняют друг друга и позволяют достаточно ясно представить теоретическую, методологическую и технологическую сущность данного вида терапии. Работа над ними расширит представления будущих психологов-практиков о теоретических истоках и важнейших принципах, заложенных в его основу, а также позволит в дальнейшем определиться в выборе ведущего направления своей деятельности. Предназначена для студентов 4 и 5 курсов психологического факультета. Подготовлена на кафедре психологии МГУ им. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Анало- гичные явления наблюдаются и во время приступов паники. Когнитивные техники Цель когнитивной терапии психиатрических нарушений состоит в том, чтобы помешать работе преобладающих дисфункциональных схем и способ- ствовать выработке у пациента адаптивного поведения структурных измене- ний можно достичь при помощи анализа правил и императивов, управляю- щих реакциями больного.

Когнитивно-бихевиоральный подход в психотерапии и консультировании: Хрестоматия

Агорафобия симптомы Клинические проявления агорафобии довольно динамичны и полиморфны. Основным симптомом заболевания принято считать возникновение приступов паники у больного при посещении им мест, которые раньше вызывали у него боязнь. Во время наступления панических атак в организме человека происходит значительный выброс адреналина в кровь, вследствие чего такой человек начинает терять контроль над собой.

ориентацию на цель когнитивного подхода в психотерапии. личности, больше всего влияло лечение агорафобии, в то время как характеристики.

Агорафобия, наряду с клаустрофобией и страхом высоты, входит в тройку самых распространенных фобий современного человека. Агорафобия является не просто обычным страхом, а одним из типов психического расстройства, во время которого человеком овладевает панический страх открытых пространств. Как правило, агорафобия обнаруживается у людей, которые подвержены паническим атакам.

Также к агорафобии относится боязнь посещения больших магазинов, боязнь перед толпой, страх выхода из дома, боязнь проезда в общественном транспорте и страх нахождения в общественных местах. Если присмотреться к перечисленным фобиям, можно обнаружить, что они связаны между собой и нередко дополняют друг друга. Рассмотрим основные симптомы агорафобии. Агорафобия, как и всякая беда, приходит не одна, а вместе с паническим расстройством, и исключения из этого очень редки.

В момент панических атак агорафоб ощущает сильный страх, учащенное сердцебиение, теряет способность ориентации в пространстве, испытывает головокружение и прочие неприятные симптомы. Агорафобия возникает в случаях, когда человек попадает в ситуацию, из которой выбраться сложно, либо неудобно, и тогда человек начинает испытывать сильнейшую тревогу, которая с течением времени приводит к панике. При этом ощущения, испытываемые человеком во время панических атак настолько ужасны и неприятны, что он впредь делает все возможное для того, чтобы избежать попадания в подобные ситуации в будущем.

Но что может послужить причиной такого неприятного заболевания? Главными факторами развития агорафобии принято считать низкий уровень доходов, травматический опыт детства, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, депрессия, крайне тяжелые стрессовые события, произошедшие в жизни человека потеря работы, разрушительные землетрясения, война, тяжелая утрата и болезнь , а также злоупотребление снотворными препаратами и транквилизаторами.

Как же определить людей, подверженных агорафобии?

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б. Я, ; Александров А. В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, в частности фобий, их объективизация, исследование эффективности являются актуальными как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике психотерапии.

По существу, главным является не «лечение» этих симптомов; . Агорафобия – в переводе с греческого языка дословно означает «страх рыночной площади». используемые в рамках данного подхода, основаны на когнитивной.

Введение в когнитивную психотерапию расстройств личности. Психотерапия пациентов с различными расстройствами личности обсуждалась в клинической литературе с момента возникновения психотерапии. Рассмотренные Фрейдом классические случаи Анны О. Большая часть литературы по психотерапевтическому лечению расстройств личности появилась не так давно, но количество таких работ быстро растет. Книга Миллона , — одна из немногих работ в области расстройств личности, имеющая социально-поведенческую направленность.

Когнитивные психотерапевты работают на двух уровнях — структуры симптома проявление проблем и лежащей в его основе схемы подразумеваемые структуры. Когнитивная модель психотерапии постулирует тезис о том, что важные когнитивные структуры являются категориально и иерархически организованными. Широкий диапазон проблем пациента может быть отнесен к одному классу, и на эти проблемы могут повлиять изменения в одной или нескольких схемах.

Явления типа автоматических мыслей рассматриваются как продукт схемы . Схемы определяют фокус, направление и качество жизни в обычных и непредвиденных обстоятельствах. Эти две школы различаются во взглядах на характер глубинной структуры, и различие заключается в том, что представители психоаналитической школы считают эти структуры неосознаваемыми и труднодоступными для пациента.

Дисфункциональные чувства и поведение согласно теории когнитивной психотерапии в значительной степени обусловлены определенными схемами, которые лежат в основе искаженных суждений и сопутствующей им тенденции допускать когнитивные ошибки в некоторых типах ситуаций. Ввиду долгосрочной природы характерологических проблем у пациентов с нарушениями личности, распространенного среди них уклонения от психотерапии, частого направления на лечение в результате давления семьи или требований закона и их видимого нежелания или неспособности меняться именно они обычно являются наиболее трудными пациентами среди клиентуры клинициста.

В целом они требуют большей работы в пределах сессии, более продолжительного времени для психотерапии, большего напряжения сил, энергии и терпения психотерапевта, чем большинство других пациентов.

Аарон Бек. Когнитивная терапия

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

Когнити вная психотерапи я, или когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), Аарона Бека, также давшие толчок развитию когнитивного подхода в психологии. . Когнитивная психотерапия эффективна в лечении очень широкого замкнутых пространств; механизм (и при агорафобии): страх того, что в.

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко?

С агорафобией все по-другому. Будь наша воля, мы без колебаний вообще запретили б использование анксиолитиков при агорафобии. А врачам, которые чересчур увлекаются назначением данного класса препаратов, вообще надавали бы по рукам. Во-первых, жесточайшие побочные эффекты. Во-вторых, чуть ли не гарантированное возвращение проблемы после прекращения приема таблеток. В-третьих, привыкание и физическая зависимость!!!

Кроме того, далеко не всегда следует тревогу и беспокойство при агорафобии заглушать таким вот варварским способом. Удивляетесь, что у этой напасти могут быть полезные функции? А вот и могут. Только представьте себе, что стало бы с человечеством, если бы такое явление как зубная боль вдруг перестало существовать!

Агорафобия - это... Как лечить агорафобию

Эти две школы различаются во взглядах на характер глубинной структуры, и различие заключается в том, что представители психоаналитической школы считают эти структуры неосознаваемыми и труднодоступными для пациента. Дисфункциональные чувства и поведение согласно теории когнитивной психотерапии в значительной степени обусловлены определенными схемами, которые лежат в основе искаженных суждений и сопутствующей им тенденции допускать когнитивные ошибки в некоторых типах ситуаций.

Ввиду долгосрочной природы характерологических проблем у пациентов с нарушениями личности, распространенного среди них уклонения от психотерапии, частого направления на лечение в результате давления семьи или требований закона и их видимого нежелания или неспособности меняться именно они обычно являются наиболее трудными пациентами среди клиентуры клинициста. В целом они требуют большей работы в пределах сессии, более продолжительного времени для психотерапии, большего напряжения сил, энергии и терпения психотерапевта, чем большинство других пациентов.

Комплексное лечение панического расстройства расстройства», а « Агорафобия с паническим расстройством» — в класс «Тревожно- фобические расстройства». . является поведенческая и реже когнитивная психотерапия. . критериев IV и некоторые лечебные подходы, зависящие от.

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс. Среди больных преобладают женщины. Установлено, что к возникновению агорафобии предрасположены люди, столкнувшиеся с: Нередко агорафобия является своеобразным бессознательным защитным механизмом.

Человек в определенной ситуации получил психотравму, а после его психика старается защитить его от подобных ситуаций. Сам по себе приступ паники может возникать как в абсолютно спокойной обстановке, не сопровождающейся эмоциональным или физическим напряжением, так и на фоне интенсивной физической нагрузки либо в связи с психотравмирующей ситуацией.

В роли последней может выступать расставание или смерть с кем-то из близких, несчастный случай, болезнь, первое знакомство с наркотическими веществами, ранний послеродовой период.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии

В некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: Агорафобия — уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на лет.

Особенно рекомендуются когнитивная и поведенческая психотерапии, в рамках индивидуального или группового лечения, но другие подходы могут.

Характеристика клинического материала и методов исследования 2. Сопоставительное контролируемое исследование динамики психопатологического состояния больных ПР и АГ в процессе психотерапии, фармакотерапии и сочетанной терапии 4. Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний. Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного- лечения [, , ]. Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз.

АГОРАФОБИЯ


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!