.Человеческое приглашение к любви

.Человеческое приглашение к любви

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских. С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу.

Страх Божий: боязнь или любовь?

Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами.

Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя сего Бойся Бога из любви к Нему, а не по грозному имени, Ему приданному. .. не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию.

Исход 1,2; Псалом 53,54,55; Римлянам 7. Из наших сегодняшних чтений книги Исход 1 и 2 мы узнаём, как страдали израильтяне под рукой нового египетского фараона. Народ Израилев процветал до такой степени, что фараону необходимо было сделать их рабами Исход 1: Очевидно, он был очень могущественным человеком, который ожидал подчинения от всех.

Египтяне считали, что их фараон был богом. Поэтому еврейские повивальные бабки поступили очень смело, умышленно ослушавшись его конкретного повеления Исход 1: Подобно им поступил и Петр, когда, в ответ на повеление синедриона не проповедовать больше во имя Иисуса, сказал: Временами мы с неохотой говорим о страхе Божьем.

Однако то же самое слово использовано в книге Исход 2: Страх — это чувство, которое испытываем мы все. Господь мне помощник, и не убоюсь: Нам сказано, что мы не должны бояться ни человека, ни его злых дел, противостоящих нам, потому что Бог пообещал, что во всех подобных обстоятельствах Он пребудет с нами. Но мы должны задать себе вопрос:

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

Цельс прав: если нет Любви в Боге, если Бог не способен к личностному и любящему Бытию, то человек – не более чем плесень на.

Страх или любовь - что движет христианином? Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан? Полемика между христианами и атеистами или агностиками существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях. Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога.

Верующий знает, что есть Бог и Бог ему открывается, а атеист не столько ищет доказательства существования Бога, сколько аргументы для опровержения тех догматов, в которые верит христианин. Дискуссия с атеистом, таким образом, приобретает характер борьбы за свои убеждения. Атеист может посеять сомнения в неокрепших душах неофитов и тем самым поколебать веру новообращенного.

Страх перед Богом и любовь к Богу

А Бога не хочет человек встретить. Оттого человек страшится своей великой глубины и убегает всю жизнь от малейшего углубления в себя. Весь бег его жизни, вся сутолока мира, вся динамика его цивилизации с ее нивелировкой и стандартизацией жизни, ее развлечения и увлечения, заботы, планы и энтузиазм словно изгоняют человека от Лица Божия и лишают человеческого лица. Этого еще многие не понимают.

Порыв неверующего или маловерующего человечества направлен к тому, чтобы бежать от своей глубины, от своей тишины, где скрыто райское блаженство, где Бог встречает человека.

По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная Ведь сама идея о том, что Бог может насильно кого-то подчинять – она Ведь Бог сотворил человека совершенно свободным и человек хочет.

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов. Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет.

Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Что значит - иметь страх Божий?

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх?

Страх очищает человека, предуготовляет для любви: мы бываем рабами для того, «Прославлять Бога — значит: исповедовать Его беспредельные . не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

Страх - увидеть в себе Бога. Почему люди не веруют в Бога?

Или Его воля, или моя! Или, может быть, нет никакого бога?! Так свободен я или несвободен? Третьего не дано — не может быть свободы отчасти. Или я не за всё отвечаю, что со мной происходит?!

Любовь присуща всем людям и поэтому слова, выражающие это понятие, существуют у Любовь Бога порождает в человеке любовь. к другому человеку, . Сын с любовию подчиняет себя воле Отца и свидетельствует: « не ищу Моей «В любви нет страха,- говорит он, - но совершенная любовь изгоняет.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень. Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую.

Страх любви. - Осипов А.И.


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!