Фобос и Деймос - естественные спутники Марса.

Фобос и Деймос - естественные спутники Марса.

Джонатан Свифт, настоятель собора Святого Патрика в Дублине, уединившись своем кабинете и сняв, наконец, надоевший парик берет в руки гусиное перо и погружается в мир вымысла. А посему любознательный странник Гулливер посещает Лапутянскую академию наук. Свифт на секунду задумывается, глядит в окно. На улице вечереет, первые звезды появляются на небосводе Первый совершает свое обращение в течение 10 часов, а второй в течение 21 с половиной часа, так что квадраты времен их обращения почти пропорциональны кубам их расстояний от центра Марса, каковое обстоятельство с очевидность: Путешествия Гулливера Мы никогда доподлинно не узнаем, как в этот, пускай даже незаурядный ум пришло столь ясное озарение: Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого — до 40 процентов.

Фобос и Деймос - спутники Марса

Знаете ли вы, кто открыл спутники Марса? Наверняка это имя вам незнакомо, хотя может быть некоторым оно известно. Итак, Асаф Холл — видный американский астроном, долгое время был увлечен поисками спутников красной планеты. Асаф Холл Однако многим ученым это не удавалось, и наш герой также провел за своими наблюдениями множество времени. Тем не менее, ничего не получалось.

Если вы любите интересные факты о великих людях , тогда следует сказать, что женой Асафа Холла была его бывшая учительница.

Спутники планеты Марс носят названия Фобос и деймос что означает Страх и ужас Почему именно так названа эти сп. Посмотри.

Открытие Фобос Асаф Холл, астроном открывший спутники Марса, первоначально обнаружил Деймос 12 августа около 7: В то время, он занимался тем, что сознательно искал марсианские луны. Телескоп, с помощью которого открыли луны — 66 см рефрактор. В году он был перемонтирована и поставлен в новый купол, где и остается до сих пор. Арес, у римлян он был известен как Марс. Видимость спутников с Марса Фобос скрывается за отрогами горы Шарпа Если смотреть с поверхности Марса, то спутники видны хорошо.

Чтобы их увидеть необходимо находиться вблизи экватора планеты, с этой позиции Фобос будет иметь размер, примерно, треть от полной Земной Луны.

Космический корабль, станция, искусственный объект. Ученые не могут прийти к общему мнению о происхождении спутника Марса -Фобоса. Одна из версий гласит:

Многие не знают, почему спутники Марса в буквальном переводе называются – «страх» и «ужас», кто-то даже считает это чересчур драматичным.

Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого — до 40 процентов. Франсуа Мари Вольтер — властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в г. Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл , уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории Вашингтон , которому и принадлежит открытие двух марсианских лун.

Узнав об открытии из газет, одна английская школьница предложила Холлу названия для новых небесных тел: Названия оказались удачными и закрепились навсегда. Более того, на фотографии была заметна тень Фобоса на поверхности Марса, и эта тень была не округлой, а вытянутой! Были получены не только телеснимки с хорошим разрешением, но еще и первые результаты наблюдений при помощи инфракрасного радиометра и ультрафиолетового спектрометра.

Действительно, оказалось, что форма Фобоса и Деймоса чрезвычайно далеко от правильной сферы. Их форма напоминает вытянутую картофелину.

Информация о планете Марс

А страх и ужас всегда являются спутниками войны. Марс — римское имя греческого бога Ареса, а Фобос и Деймос были его сыновьями. Переводится как раз как страх и ужас.

Спутники планеты Марс носят название Фобос и Деймос, что означает « страх» и «ужас». Почему именно так названы эти спутники - Other.

Планеты Солнечной системы - Марс Марс В настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Именно Марс является наиболее вероятным кандидатом для организации первой пилотируемой экспедиции на другую планету не считая земного спутника - Луны, на котором люди уже побывали. Марс является четвёртой по удалённости от Солнца планетой Солнечной системы, следующей за Землёй, и последней из планет земной группы.

Характеристики Марса средний радиус орбиты: Полный оборот по орбите Марс совершает за дней чуть меньше, чем два земных года. Интересно, что продолжительность марсианских суток т. По массе Марс в 9 с лишним раз меньше Земли, а по размеру - в 2 раза. Вследствие более слабой гравитации Марс имеет разреженную атмосферу, состоящую, в основном, из углекислого газа. Атмосферное давление у поверхности Марса в среднем примерно в раз меньше земного но из-за сильного перепада высот на Марсе на отдельных участках поверхности оно может быть в несколько раз выше или ниже.

Каталог статей

Рассказать Рекомендовать Деймос и Фобос — небольшие по космическим меркам спутники нашего соседа, Марса. Несмотря на свои достаточно грозные названия, они выглядят скромно на фоне остальных небесных тел Солнечной системы. Тем не менее"Страх" и"Ужас", сопровождающее Марс в его вечном кружении по орбите, представляют большую ценность для исследователей и вызывают немалый интерес у астрофизиков. Главному герою в одной из глав ученые с летающего острова Лапута рассказали об обнаруженных ими двух телах, движущихся вокруг Марса.

История о приключениях Гулливера появилась в начале восемнадцатого века.

Когда люди высадятся на Марс, они увидят на марсианском небе два его спутника -маленькое яркое пятнышко – Фобос и яркую звёздочку – Деймос.

Давайте же рассмотрим историю этой экспедиции подробнее: Начнём ,наверное, с цели экспедиции. Ну, Марс - это понятно, однако почему Фобос привлёк внимание учёных? Изучение химического состава грунта Фобоса давало бы возможность ученым судить об условиях формирования тел Солнечной системы, последующей их эволюции и, может быть, познать причины, приведшие к возникновению Земли и развитию жизни на ней.

Была и ещё одна причина, о которой не говорили. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос в отличие от Деймоса , строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. А в г. Шкловский подсчитал, что воздействие атмосферного трения на Фобос может вызвать наблюдаемый эффект только в том случае, если Фобос полый. Общая продолжительность выполнения проекта должна была составлять сут, перелет по трассе"Земля - Марс" - сут.

Рождение страха и Ужаса

До сей поры самая распространенная гипотеза о происхождении Фобоса и Деймоса гласила, что эти малые планеты являются захваченными Марсом гигантскими астероидами. Однако Сингер считает, что эта версия противоречит законам гравитации и не объясняет, почему орбиты обоих спутников являются круговыми и находятся в экваториальной плоскости. Марс, как известно, - бог войны. Фобос и Деймос - его сыновья, по-гречески -"страх" и"ужас".

Если неизвестность может внушать страх, то Фобос полностью оправдывает свое имя.

Как известно у Марса имеется два естественных спутника, которые называются Фобос и Деймос, что в переводе означает"страх" и.

Предсказания о двух спутниках[ править править вики-текст ] Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника [4]. Поиски и открытие[ править править вики-текст ] Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в году, но безрезультатно. В году безуспешные систематические поиски спутников в Берлине вёл Иоганн Генрих фон Медлер [7].

В и гг. Спутники Марса Деймос и Фобос были открыты, соответственно, 11 и 17 августа года год великого противостояния Марса по вашингтонскому времени Асафом Холлом в Морской обсерватории США [9]. При наблюдениях, приведших к этим открытиям он использовал дюймовый сантиметровый телескоп-рефрактор , изготовленный предприятием, принадлежащим Алвену Кларку и двум его сыновьям [10]. Этот телескоп в году был крупнейшим рефрактором в мире. В письме Глейшеру от 28 декабря года Холл пишет [11]: Из различных имен, которые были предложены для этих спутников, мне больше всего нравятся имена из Гомера, предложенные мистером Маданом из Итона, а именно: Деймос для внешнего спутника и Фобос для внутреннего.

.

Страх, ужас, паника


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!