О смерти. Из наследия Оптинских старцев

О смерти. Из наследия Оптинских старцев

Без рубрики"— У них полк полёг в Чечне, — тихо и грозно сказал ей иеродиакон. Впереди у джипа была приварена скобою труба, игравшая, как выяснилось, роль тарана. Именно так рэкитёр таранил и сокрушал ларьки тех торговцев, что дерзнули сопротивляться бандитам, отказываясь платить им дань. Странный это был паломник — подолгу жил в монастыре и слёзно каялся тут, а потом возвращался в мир на свой разбойничий промысел. Завершилась эта история тем, что странный человек раздал своё имущество бедным и ушёл навсегда в дальний северный монастырь. И всё же отцам Оптиной пустыни свойственно осторожное отношение к чудесам. Бывало, рассказываешь в восторге: К сожалению, мне и самой приходилось наблюдать, как чудо, казалось бы, способное перевернуть всю жизнь человека, вызывало лишь временный духовный подъём.

Пророчества Оптинских Старцев о последних временах, о исполнении апокалипсиса и печати антихриста.

О смирении Кто всем сердцем обращается к Богу и часто Ему молится, тот избегает многих скорбей, а уж если мы не хотим трудов вольных, то должны терпеть скорби невольные, чтобы не отстать от святых. Оптинский старец Анатолий Скорби попускаются за согрешения перед Богом Просим и молим впредь Сам Спаситель наш Иисус Христос Своими пречистыми устами изрек во св.

В этой статье Вы найдёте советы Оптинских старце христиан, их в страхе Божием и в заповедях Его, это их главное богатство.

Берегитесь паче всего зазирать и осуждать ближних — нам есть о чем попещись: За других вы ответа не дадите, а за себя. Кто дела свои чувствует по Бозе, тому и здесь недурно, и там хорошо. Делание заповедей Господних животворит душу и даже тело твое умиротворит и утешит до обилия. Если кому когда милование какое-нибудь сделаете — за то помилованы будете.

Схиигумен Антоний Путилов — Преподобный Антоний: Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам.

Оптинские старцы о смерти . Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей - в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти" прп.

Конечно же, смирение и страх Божий – понятия пересекающиеся, но отнюдь . Амвросий Оптинский. Мы боимся всевозможных лишений, скорбей, болезней, . Житие преподобного Амвросия старца Оптинскаго. – Козельск: Изд.

Иеромонах Василий Росляков 26 Стихира, глас 7. Увидеть всю духовную силу, красоту и величие оптинского старчества, можно обратившись к их богатому духовному наследию. Но прежде, чем рассматривать их учение о спасении, которое достигается путём нравственного преображения человека действием Святого Духа, попытаемся взглянуть на собор оптинских старцев как на единое духовное целое, увидеть их внутреннее устроение и особые духовные дары каждого из них. Ведь именно Оптина была духовным форпостом для ищущих спасения.

Схиархимандрит Иоанн Маслов , изучивший духовное наследие русской святоотеческой мысли, хорошо знавший учение святых отцов, писал: И это, для нас неудивительно. Великий светильник земли Русской, глубочайший знаток святых отцов — святитель Игнатий Брянчанинов , так писал об Оптиной и её старце, преподобном Макарии: Святитель не только был их современником, он был теснейшим образом связан с Оптиной пустынью.

Оптинские старцы

Нектарий Оптинский спросил писателя С. Вы лучше не трудитесь думать, я сам вам отвечу. Сто лет звал Ной к себе людей, а пришли одни скоты. Какое же это общежитие? Макарий Оптинский очень любил цветы.

«Так, может, мы его поставим на месте захоронения старцев духовную силу, чтобы устоять от страха перед неустройством».

Судьбы Божии непостижимы Смерть может постигнуть любого человека в любое время. Преподобный Антоний писал своей духовной дочери о неожиданной смерти ее отца: Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и прочее, и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и святая церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу.

А посему успокойтесь, матушка, и кончину родителя своего неблагополучною не считайте; поелику судьбы Божии нам грешным непостижимы; ибо Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно всё строит и полезное всем подаёт. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину быти безчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, то есть, праведников. Вот и старец наш отец Г. Истинно, человек яко трава, и дние его яко цвет сельный!

Сие в высокой мысли своей воображая, блаженный Давид с радостным восторгом возопил: Блаженни живущии в Дому Твоем — в веки веков восхвалят Тя! Куда и мы должны отрешиться: Старец напоминал о Промысле Божием, который управляет людьми и всё устраивает на пользу:

Оптина Пустынь

Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах целую плеяду старцев, которые отличались самым ценным духовным даром - даром рассуждения. За советом к ним шли не только простые люди, но и интеллигенция - великие русские писатели и общественные деятели: Старцы, умудренные духовным опытом, открывали вопрошавшим волю Божию, утешали в тяжелых жизненных испытаниях, отводили от греховной жизни и обращали к покаянию - порой строго, а порой и шуткой-прибауткой. Советы и наставления старцев, сохранившиеся в письмах или сказанные в беседах и записанные очевидцами, актуальны во все времена, и особенно в наши, скудные духовными наставниками.

Собранные в этой книге поучения - лишь незначительная часть из богатейшей оптинской сокровищницы.

Главное, чтобы ребенок был занят по силам и направлен к страху Божию. От этого все доброе и хорошее, как и, напротив, праздность и невнушение.

А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события. Вообще это книга таинственная. Многие делали вычисления, и у всех конец падает на наше время, то есть столетие Вихрь посрывал крыши, поломал кресты. В Европе бушуют политические страсти, а у нас — стихии Вскоре во Франции произошла революция.

Оптинские старцы о воспитании детей

Проживал он в Оптиной с начала ее открытия, прикрывая свою высокодуховную жизнь легким таким юродством. Подавая благословение встречным людям, Старец не дозволял целовать руку. Какой-то смельчак однажды спросил его: Вот, идите к мощам преподобных старцев и прикладывайтесь, а я Федька-дурак. Зачем Вам моя, простите за нескромность, грязная рука?

Иногда Старец мог так ответить на просьбу о молитве:

Преподобные Оптинские старцы стали для Руси истинными Как в XIX столетии наставления и поучения Оптинских старцев . Страх смерти. Стыд .

Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли. Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения.

Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим Мф. Советы преподобного Моисея Путилова Если кому когда милование какое-нибудь сделаете — за то помилованы будете. Если постраждете со страждующим невелико, кажется, сие — с мученики счисляетесь.

Если простите обидящего, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небесного бываешь.

Советы Оптинских старцев христианам, живущим в миру

Пророчества Оптинских Старцев о последних временах, о исполнении апокалипсиса и печати антихриста. Пятница, 20 Марта г. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя.

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских. гордость, осуждение, отчаяние, страх Божий, суд Божий, суета мирская, терпение.

Юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым духом Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердыми в православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем В году в знаменитую старческую обитель обратился граф А. Он просил истолковать сон, приснившийся тверскому священнику Д.

Константиновскому, сыну духовника Гоголя. Дмитрию Матвеевичу привиделась освещенная лампадой пещера, заполненная множеством духовенства, среди которого находился его покойный родитель отец Матвей и митрополит Филарет, тогда еще здравствовавший. Среди безмолвных молений прозвучали отчетливые слова: После этих слов Дмитрий Матвеевич в волнении и страхе проснулся

Учение оптинских и глинских старцев о помыслах

Так, христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из них кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа. Ропота на Бога остерегаться нужно и бояться как смерти, ибо Господь Бог по великому милосердию Своему все грехи наши долготерпеливо терпит, но ропота нашего не выносит милосердие Его. Обетов и правил на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных.

Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам. Кротость и смирение сердца - такие добродетели, без которых не только Царства Небесного не достигнуть, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно. Будем учиться мысленно себя за все укорять и осуждать, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее; смиренных любит Бог и благодать Свою на них изливает.

СТРАХ В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающе тоски и страха. А этого можете.

Нектарий Оптинский спросил С. Вы лучше не трудитесь думать, я сам вам отвечу. Сто лет звал Ной к себе людей, а пришли одни скоты. Какое же это общежитие? Макарий Оптинский очень любил цветы. Сажал он их около своей кельи, так что в очень скором времени нашлось множество подражателей. Сами же старцы, как райские цветы, благоухали своей святостью. А что такое святость?

Блаженной памяти архиепископ Иоанн Максимович определил святость следующими словами: Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией.

Оптинские старцы, МОЛИТВЫ И ЦИТАТЫ

С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: Иные боятся всякой всячины — и лягушек, и мышей, и тараканов, т. Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры.

Труд преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова) «Симфония по Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от.

Оптинские старцы всегда утешали тех, кто перенёс потерю родных и близких, находили для них слова любви, давали советы, как правильно поминать усопших. Судьбы Божии непостижимы Смерть может постигнуть любого человека в любое время. Преподобный Антоний писал своей духовной дочери о неожиданной смерти ее отца: Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и прочее, и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и святая церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу.

А посему успокойтесь, матушка, и кончину родителя своего неблагополучною не считайте; поелику судьбы Божии нам грешным непостижимы; ибо Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно всё строит и полезное всем подаёт. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину быти безчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, то есть, праведников. Вот и старец наш отец Г. Истинно, человек яко трава, и дние его яко цвет сельный!

Сие в высокой мысли своей воображая, блаженный Давид с радостным восторгом возопил:

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!